Т 11 10.11.2020

Тема: И.С. Тургенев. Сведения из биографии. Творчество писателя.

Задание: заполнить таблицу по лекции и дополнительным материалам, выслать на почту [email protected]. Тетрадь на полях подписать обязательно!

Дополнительные материалы: http://www.litra.ru/biography/get/biid/00661331222706974579/

http://www.turgenev.org.ru/biogr.htm

Даты
События в  жизни
Творчество



Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. 

Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.


Первое образование Тургенев получил в имении Спасское-Лутовиново. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учителя. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. Также учился за границей, после чего путешествовал по Европе.

Начало литературного пути

Учась на третьем курсе института, в 1834 году Тургенев пишет свою первую поэму под названием «Стено». А в 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской».

В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года.


В 1843 году происходит очень важная встреча в биографии Тургенева: он знакомится с Белинским, и у них завязываются дружеские отношения. Под влиянием Белинского создаются, печатаются новые стихотворения Тургенева, поэмы, повести, среди которых: «Параша», «Поп», «Бретёр» и «Три портрета».

Расцвет творчества

С 1847 года по приглашению Некрасова в преобразованном журнале «Современник» выходят его «Современные заметки» и первые главы «Записок охотника» («Хорь и Калиныч»), которые принесли автору огромный успех; и он начал работу над остальными рассказами про охоту.

Работа в «Современнике» принесла Тургеневу много интересных знакомств, в журнале также печатались Достоевский, Гончаров, Островский, Фет и другие известные писатели.

В 1847 году вместе со своим другом Белинским уезжает за границу, где становится свидетелем февральской революции во Франции.

В конце 40-х – начале 50-х годов активно занимается драматургией, пишет пьесы «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник» (оба – 1848), «Холостяк»(1849), «Месяц в деревне»(1850), «Провинциалка»(1851), которые ставятся на театральных сценах и имеют успех у публики.

Тургенев переводил на русский язык произведения Байрона и Шекспира, у них он учился мастерству владения литературными приёмами.

В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника».

После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, за который Иван Сергеевич был отправлен на два года в ссылку в родное село. Существует мнение, что истинной причиной ссылки стали радикальные взгляды писателя, а также сочувственное отношение к крепостным крестьянам, которое он выражал в своем творчестве.

Во время ссылки Тургенев пишет рассказ «Муму» (1852). Затем, после смерти Николая I, в печати появляются наиболее известные произведения Тургенева: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862).

К другим известным произведениям писателя можно отнести романы «Дым»(1867) и «Новь»(1877), повести и рассказы «Дневник лишнего человека» (1849), «Бежин луг» (1851), «Ася» (1858), «Вешние воды» (1872) и многие другие.

Осенью 1855 года Тургенев познакомился с Львом Толстым, который вскоре опубликовал рассказ «Рубка леса» с посвящением И. С. Тургеневу.

Последние годы

В 1863 году уезжает в Германию, где знакомится с выдающимися писателями Западной Европы, пропагандирует русскую литературу. Работает редактором и консультантом, сам занимается переводами с русского языка на немецкий и французский и наоборот. Он становится самым популярным и читаемым русским писателем в Европе. А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета.

Именно благодаря стараниям Ивана Сергеевича Тургенева были переведены лучшие произведения Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского, Толстого.

В биографии Ивана Тургенева стоит кратко отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.

Интересные факты из жизни Тургенева

И. С. Тургенев появился на свет 28 октября (9 ноября) 1818 года. Событие это произошло в семье Сергея Николаевича Тургенева, потомка древнего рода тульских дворян, и Варвары Петровны Лутовиновой, наследницы богатого дворянского рода. Будущий писатель был вторым из троих детей.

В детстве Иван подвергался жестоким побоям и истязаниям матери, хотя и считался её любимым сыном. Варвара Петровна была очень противоречивой личность. Начитанность и образованность странным образом сочетались в ней с тиранством и деспотичностью к родным. Именно она явилась прототипом жестокой барыни в известном рассказе «Муму»

Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.

Тургенев любил вкусную еду и редко отказывал себе в подобных удовольствиях. Когда во время каникул он наведывался в родное имение Спасское, мать, суровая крепостница, забывала о его капризах и наказаниях, и всё придумывала, чем бы потешить родное дитя. Главное поощрение – любимое варенье из крыжовника.

Говоря кратко, большую часть жизни Тургенев провел за границей. Так, в столице Франции он близко общался с выдающимися французскими писателями. Встречи, как это часто случается, проходили в ресторанах, и тогда сложилась необычная традиция – «обеды пяти». Случалась она раз в год, а позже и ежемесячно, и проходила в каком-нибудь одном из многочисленных парижских ресторанов. Главными зачинщиками «посиделок» были Золя, Гонкур, Доде, Флобер и во «главе стола» Тургенев. Наслаждаясь многочисленными блюдами, они не забывали говорить и о высоком – литературе.

В 1835 году на Тургенева было заведено дело. Оказывается с ружьем в руках он вышел защищать крепостную девушку, которую собирались передать её законной хозяйке. Можно сказать, это был чуть ли не единственный случай, когда русский дворянин, философ и писатель решил отстаивать свою точку зрения не пустыми разговорами, а делом. И в семнадцать лет, и в шестьдесят, он всегда был ярым противником крепостного права.

Основные факты биографии Тургенева говорят о том, что ещё в юности писатель дал клятву всегда бороться с крепостничеством. Но единственное, что он мог сделать – это использовать свой литературный талант. Однако обличать словом он решил не у себя на Родине, а вдали – в Европе. Находиться же в непосредственной близости к тем, кого губит и душит крепостной произвол, он не мог, не хватало, по его собственному признанию, твёрдости характера.

Была в жизни Тургенева и роковая любовь. Её звали Полина Виардо. Всю свою жизнь он следовал за ней. Встреча с ней навсегда разделила его жизнь на прошлое без неё и сомнительное будущее, но рядом с ней. Писатель Лев Николаевич Толстой был крайне удивлен способности Тургенева так любить. Но в то же время он полагал, что чувство это не светлое, не возвышающее, скорее болезнь, приносящая невыразимые страдания.

Встреча с Полиной Виардо произошла осенью 1843 года. Итальянская опера на сцене Санкт-Петербургского театра презентовала свою постановку «Севильского цирюльника». Среди зрителей был и Иван Сергеевич. Когда на сцену вышла Полина в роли Розины, зал ахнул – ждали именно её. Она была не слишком привлекательной, скорее даже некрасивой, сутулой, с выпуклыми чёрными глазами и большим ртом. Но, как только она начала петь, ошеломлённая публика замерла: нежная, глубокая душа сбрасывала с себя толстый панцирь и озарялась светом. Не мог устоять и Тургенев: он пал к её ногам.

Тургенева не смущало, что его избранница была замужем. Одно время они даже все вместе жили под одной крышей: Полина, её муж, их дети, Тургенев и его незаконнорожденная дочь. Европейское общество, конечно, судачило и осуждало этот странный союз. Но русский писатель был непреклонен: главное – их любовь с Полиной, а не досужие сплетни обывателей.